元 宝塚歌劇団 聖れいさん 巽希和さん によるお話と演技

「夢はいずこより 夢よ永遠(とわ)に」

−子供と親の夢の創造と実現のために−

2006-2007年 江差ロータリークラブ 社会奉仕(夢)事業
【事業の趣旨】
 バブルの崩壊以降、少なからぬ時間が経過致しました。喪失の10年に対峙する文言として「黄金の10年」が囁かれる今日この頃です。
 私共が記憶する歴史上の僅かな時間においても、私共の愛する国土を強い嵐が何度か吹き抜け、その度に疲弊した国土を、経済を、人心を、私共は必死になって復興させ、以前にもまして豊かで愛すべきものに創りかえて参りました。愛する国土に共に暮らす最愛の家族と、最愛の隣人と、最上の愛情を注いでも決して満ち足りる事のない子供達の未来のためにいつも必死に努めて参りました。
 バブル崩壊以降、私共は、構造的な不況というかつて経験したことのない大きな試練に立ち向かい、一進一退、悪戦苦闘を続けながらも着実に建設の土音を槌響かせつつあります。高度経済成長期の概念を自らが根底から改革し、愛する者たちと暮らす愛する国土の新秩序の建設になりふりかまわず邁進して来たことは、誰もが認め分かち合うことのできる新たな歴史となりつつあります。
 この新秩序の建設の途上にあって、愛すべき子供たちは、いかなる成長を遂げてきたのでしょうか。困難な現実という試練に立ち向かう親の背中を見聞きし、また、此の困難な事業を完遂させるべく協力をいとわない家族を肌で感じて子供たちは、成長してまいりました。子供たちなりに思いを巡らせ、感じ考え、知らず知らずのうちに、困難な現実という試練に立ち向かう家族に協力するよい子に育ってきたのです。
 家族に協力する、現実の社会を理解するオトナのような物分りのよい子供たち。将来に対して現実的な安定志向を希求する子供たち・・・こんな修身の教科書のようなオトナのような子供たちが余りにも多くなってきたように感じるのは私ばかりでしょうか。
 いつの時代においても、子供たちは、時代・世相にもっとも敏感で純粋な存在であることは歴史が示す通りであります。
 私共が追い求める新秩序とは、豊かで愛すべき国土とは、誰よりも愛する子供たちの未来に続くものであった筈です。オトナのようなよい子供達だらけにすることが、私共が追い求めた新秩序の建設だったのでありましょうか。

子供とは、本来、夢で、大きな夢で胸を一杯にして、何の利害も思惑もなく、その夢の実現の為だけに、夢中になれる純粋無垢な愛すべき者たちだったのではないでしょうか。そして、その夢を実現する為の無限のエネルギー・パワーが私共の豊かで愛すべき国土の創造の一翼を担って来たことはいうまでもありません。
 新秩序の建設の途上にあって、大きな夢を抱き、その夢を実現し続けることの素晴らしさを子供たちに語ろうではありませんか。
 新秩序の建設になりふりかまわず邁進した反省と総括のために・・・・・・

(江差ロータリークラブ会員 松本 洋介、企画者代表として)

事業コンセプトなど
【事業を企画するにあたり(背景)】
 ここのところ、子供たちに元気がない等々といろいろな場面で耳にするようなりました。ここ江差においても同様に感じており、時代を反映する現象ではと話し合っていたところです。
 このたび、江差ロータリークラブと御交誼をお持ち頂き、江差の文化・風土・人心を愛する人士の一人であります「志田保夫」氏のご令嬢が、子供の頃からの夢であった、宝塚歌劇団に入団し、ご活躍の後、惜しまれつつ本年退団されております。
 今回の事業趣旨にご賛同賜り、夢の実現をお話と演技により鮮烈にお伝え頂ける方として、志田保夫氏のご令嬢とそのご友人を江差にお招きし、子供と親の為の講演とエンターティメントのご披露をお願いしたところ、快くお引き受け頂けました。

【事業コンセプトについて】
・夢を実現することの素晴らしさ・・・夢は努力により必ず実現する
・夢って何?
 夢を叶えるための現実の世界は、IT機器の画面に非現実と混在する混沌とした抽象的なものではない。今、夢の実現を語り、歌と踊りを披露する演技者と観客の子供たちの此処に存在する。
 誰もが、大きな夢を実現する為の広い世界へと繋がる世界に今生きている。そのなによりの証拠は、今、目の前で演じられる演技に心ときめき、魂が震え、感動していることだ。
 今、生きている事、喜びの多い楽しい人生にしようと思えば、夢の実現は始まる。
・夢を実現することにより、自分ばかりでなく、人に役立ったり、喜びを与えたりすることができる。
・子供の夢を実現させる親(周囲)の理解と応援を!

関係者プロフィール
【志田保夫氏】
東京大学応用微生物研究所を経て、現在、東京薬科中央分析センター長
農学博士(東京大学農学部) 羽村市教育委員
テトロドトキシン等の神経毒に関しては世界的権威であり、トリカブト事件では警視総監より感謝状を受ける
江差の文化・風土・人心を深く愛してやまない

【聖(ひじり)れい】
宝塚歌劇団 1997年入団 83期 男役 身長171cm 東京都羽村市出身

【巽(たつみ)希和(きわ)】
宝塚歌劇団 1997年入団 83期 男役 身長171cm 広島県深安郡出身

「夢はいずこより 夢よ永遠に」 2006-2007 江差ロータリークラブ 夢・事業

Copyright(C) 2006 Esashi Rotary Club All Rights Reserved.